Витамины и минералы
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — Фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.
Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
Витамин А
Находится в печени, масле, зеленых и желтых овощах, яйцах и молоке. Витамин А укрепляет нашу иммунную систему, помогает в профилактике рака, сохраняет нашу кожу здоровой и исправляет зрение. Предупреждение: передозировка нежелательна. Эксперты рекомендуют 600 микрограмм в день для женщин и 700 микрограмм для мужчин.
Витамин В
Много людей испытывают потребность в витаминах группы В, которые содержатся в зерне, земляных орехах, свинине основных видах овощей, отрубях, молоке Витамины группы В улучшают деятельность мозга и защищают от стресса Они помогают пищеварению и нормальному функционированию мышц, сердца и нервной системы Также они стимулируют развитие организма. Оптимальная доза 100 мг в день.
Витамин С
Жизненно необходимый, витамин С помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями, предотвращает простуду, способствует заживлению ран и уменьшает содержание холестерола в крови Он содержится в цитрусовых, зеленых овощах с листьями, помидорах, картофеле и сладком картофеле Едва ли можно бояться переборщить в приеме этого витамина. Ежедневная доза в одну тысячу мг вполне достаточна.
Витамин D
Известный как "солнечный витамин" (тело вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей), этот витамин содержится в сардинах, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах. Идеальная доза - 400 IU в день - помогает организму в процессе метаболизма других жизненно важных витаминов, укрепляет кости и стимулирует иммунную систему.
Витамин Е
Замедляет старение, предотвращает образование шрамов при заживлении ран, снижает кровяное давление, обеспечивает энергию и защищает легкие от загрязнения воздуха. Содержится в зерновых, зеленых овощах с листьями, яйцах, овощных маслах, семенах, капусте брокколи. Дозировка: около 200 мг в день. Витамин Р Содержится в орехах и семенах Помогает предотвратить накапливание холестерола, делает здоровее волосы и кожу, сжигает жиры. Дозировка для взрослых 100 мг.
Витамин G
Витамин G или Рибофлавин особенно хорош для тех, кто занимается спортом. Он помогает организму в метаболизме жиров, протеинов и карбогидратов, исправляет зрение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос Он содержится в молоке, печени, рыбе, яйцах, сыре и зеленых овощах с листьями. Дневная доза: от 100 до 300 мг.
Витамин Н
Известный так же, как Биотин, витамин Н содержится в фруктах, орехах, печени, яичном желтке, молоке и пивных дрожжах Он предотвращает поседение волос, их выпадение, а также снимает боль в мышцах. Доза в 200 микрограмм в день достаточна.
Минерал I
Йод стимулирует железы и защищает организм от радиации Он содержится в рыбе и водорослях Рекомендуемая доза 140 микрограмм в день Железо, обозначаемое так же как I, участвует в кроветворении Оно содержится в красном мясе, хлебе из чистого зерна, яичном желтке, моллюсках и петрушке. Недостаток железа в организме приводит к анемии. Рекомендуемая доза для взрослых мужчин -8.7мг в день и 14.8мг в день для женщин.
Витамин К
Витамин К содержится в йогуртах, масле сои и зеленых овощах с листьями Помогает предотвращать внутренние кровотечения Помогает в свертывании крови, укрепляет кости и участвует в профилактике рака. Дневная доза 300 микрограмм.
L
Лецитин это набор жиров и жирных кислот, - которые контролируют холестерол и превращают жир в энергию Он содержится в фасоли и пшеничных ростках. Дневная доза от 500 до 1000мг.
Минерал М
Магний играет роль в обеспечении мышечной деятельности и передаче нервных импульсов Он помогает организму бороться со стрессом и депрессией. Он обеспечивает преобразование сахара в энергию и способствует пищеварению Он содержится в фигах, лимонах, грейпфрутах, кукурузе, орехах, семенах и темно-зеленых овощах Магний снижает нервную раздражи-тельность, усиливает половое влечение и помогает побороть усталость Он содержится в зерновых, орехах, зеленых овощах с листьями Эти два витамина обычно присутствуют в мультивитаминных и мине-ральных комбинациях в ежедневном объеме от 1 до 9 мг.
N
Ниасин находится в печени, постном мясе, пшенице и черносливе и финиках Это необходимое средство в борьбе с мигренью, молочницей и запахом изо рта Оно снижает холестерол, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и лечит артрит Дневная доза от 12 до 18 мг рекомендованно для взрослых.
Минерал S
Селений помогает бороться с проблемами климакса, сохраняет ткани тела молодыми и эластичными, защищает от некоторых форм рака, борется с артритом Содержится в брокколи, помидорах, тунце, луке и ростках пшеницы. Рекомендуемая дневная доза 60-75 мг. в день.
Минерал Р
Каждая клетка в организме использует фосфор, который обеспечивает энергию метаболизма жиров и крахмалов и помогает в восстановлении и росте тканей Содержится в рыбе, яйцах, орехах,семенах, мясе домашней птицы и мясе Поттасий улучшает структуру мышц, регулирует жидкость и фиксирует сердечные ритмы В том числе помогает снизить кровяное давление и предотвращать приступы аллергии Содержится в цитрусовых, бананах, картошке, зеленых овощах с листьями. Доза: 3,500 мг в день.
Т
Содержится в хлебе, хлопьях, картофеле, молоке и мясе. Тиамин требуется для высвобождения энергии из продуктов, содержащих карбогидраты Лечит анемию Обычно комбинируется с другими витаминами группы. В в дозировке от 100 до 300 мг.