Вывихи суставов

Вывиху сустава сопутствуют разрыв связочного аппарата и сумки сустава, внутренние его повреждения (синовиальной оболочки, внутренних связок, жировой клетчатки) и повреждения окружающих сустав мышц и сухожилий.
Клинические признаки сводятся к нарушению нормальной формы сустава, к невозможности движений в нем и к симптомам, имеющим место при повреждении мышц, связочного аппарата, суставной сумки и внутренних повреждений.
Первая помощь сводится к иммобилизации. Категорически запрещаются попытки вправления тренером или товарищами. Необходимо возможно быстрое вправление сустава специалистом-хирургом и лечение, аналогичное применяемому при внутренних повреждениях суставов.
Чрезмерное раннее и форсированное применение лечебной гимнастики приводит к разболтанности сустава.
Наиболее часто подвергаются вывихам плечевой и локтевой суставы, реже суставы пальцев. Вывихи этих суставов могут иметь место при занятиях самыми различными видами спорта. В единичных случаях наблюдаются вывихи коленного (футбол, слалом) и тазобедренного суставов.
Вывих плечевого сустава нередко превращается в привычный. Последний подлежит оперативному лечению. Однако и после операции восстановление спортивной работоспособности наблюдается далеко не всегда.
Вывихи крупных суставов, как правило, приводят к стойкому снижению спортивной работоспособности и, в большом числе случаев, — к спортивной инвалидности