Сердечно-болевой синдром
Сердечно-болевой синдром проявляется в форме колющих, давящих или сжимающих болей в области сердца, отдающих у части спортсменов в левую руку и область левой лопатки и надплечья.
Боли у разных лиц возникают при различных обстоятельствах:
1. только после физической (особенно спортивной) нагрузки;
2. в покое;
3. как после нагрузки, так и в покое.
Почти в половине случаев впервые боли появляются через некоторое время после возобновления занятий физическими упражнениями, прекращенными в связи с заболеваниями ангиной. Болевой приступ, как правило, ликвидируется, не требуя применения каких-либо медикаментов.
В одной трети случаев сердечно-болевой синдром проявляется у лиц, продолжающих тренировку или участвующих в соревнованиях при ангине. Появление сердечно-болевого синдрома наблюдается также при недостаточной систематичности и регулярности тренировки, проводимой без учета перенесенных заболеваний, чрезмерной интенсивности тренировочных нагрузок и других погрешностей тренировочного процесса.
Сердечно-болевой синдром в большом числе случаев сочетается с повышенной утомляемостью и вялостью, в отдельных случаях может сопровождаться сердцебиениями, головными болями, болями в суставах, раздражительностью, потливостью, одышкой, расстройствами сна.
У половины заболевших определяется небольшая гипертрофия сердца (в большинстве случаев левого желудочка), приглушение или глухость тонов сердца. Пульс в покое у большинства заболевших соответствует данным, имеющимся у тренированных спортсменов. Кровяное давление в трех четвертях случаев нормально, в остальных— наблюдается транзиторная гипертония или гипотония. У одной трети заболевших на электрокардиограмме имеют место нарушения проводимости, синусовая аритмия, желудочковая экстрасистолия, неблагоприятная реакция на физическую нагрузку и другие изменения.
У больных с болями, имеющими место и в покое и после упражнений, приспособляемость к нагрузке в виде комбинированной функциональной пробы отчетливо нарушена.
В одной пятой случаев имеет место симптоматика, свойственная функциональным расстройствам нервной системы.
Желательно стационарное обследование и лечение заболевших. Основные мероприятия сводятся к оперативному или консервативному лечению по поводу субкомпен- сированного тонзиллита (тонзиллоэктомия, тальванокаустика, рентгенотерапия, промывание пенициллином, УВЧ на область миндалин и т. д.).
Если сердечно-болевой синдром не является следствием тонзиллита, необходимо тщательное обследование больного и лечение, соответствующее установленным причинам.
В большинстве случаев лечебные мероприятия дают хороший эффект и спортсмены восстанавливают спортивную работоспособность.
Продолжение тренировок при стойко держащемся сердечно-болевом синдроме недопустимо.
Источник: http://budo.ru/lessons/3671