Травмы носа
Повреждение носа можно разделить на две группы: повреждение носовых хрящей и повреждение носовых костей. По понятным причинам повреждение носовых хрящей в спорте, особенно в единоборствах, происходит чаще, чем переломы костей носа.
Обычно сразу после травмы начинаются носовое кровотечение и быстрое опухание, мешающие установить место перелома. Через несколько часов появляются боль и становятся очевидными деформация и смещение носа, если таковое имеется. Также травма носа может сочетаться с сотрясением головного мозга, сопровождающееся тошнотой и головной болью.
Самый большой и наиболее часто травмируемый носовой хрящ именуется носовой перегородкой. Носовая перегородка является продолжением перпендикулярной пластинки решечатой кости и располагается вертикально в полости носа, разделяя ее на две половины, образуя две ноздри.
Носовая перегородка от удара может сломаться, но не до конца, как ломается ивовая ветка: разлом только с одной стороны, с другой — все цело. Такие переломы чаще всего наблюдаются у детей, потому что у них эластичных волокон в хряще больше, чем у взрослых. Но в любом случае хрящ надо поставить на место, чтобы восстановить носовое дыхание и внешнюю форму носа. Если вы уверены, что нет перелома костей носа, сместившуюся носовую перегородку можно поставить на место самостоятельно. Но, во избежание осложнений (наиболее частое, это искривление носовой перегородки), после травмы необходимо показаться специализированному врачу (ЛОР).
Искривления носовой перегородки
Причины искривления носовой перегородки
Искривление носовой перегородки может возникать по нескольким причинам. Оно может быть обусловлено физиологическими, травматическими или компенсаторными механизмами. При травмах искривление носовой перегородки случается реже, чем ее перелом и часто сочетается с переломами костей носа. Также искривление носовой перегородки может быть следствием неправильного ее срастания после травмы.
Симптомы искривления носовой перегородки
Искривление перегородки носа проявляется следующими симптомами являются:
-
Затруднение носового дыхания. Может отмечаться как умеренное нарушение, так и полное отсутствие носового дыхания. Если у пациента имеется одностороннее искривление носовой перегородки, то нарушение носового дыхания будет отмечаться со стороны правой или левой половины носа. Здесь следует остановиться на небольшом аспекте данного симптома. Зачастую, при посещении ЛОР-врача, пациенту устанавливается диагноз искривление носовой перегородки, что приводит его в удивление, так как, по его мнению, нос у него дышит хорошо.На это можно ответить тем, что при нарушении носового дыхания в силу искривления носовой перегородки, происходит адаптация организма и полость носа компенсирует этот недостаток за счет других структур. Этим же объясняется и то, что резкое нарушение носового дыхания у человека с искривленной перегородкой носа может возникнуть в пожилом возрасте, когда компенсаторные возможности организма постепенно истощаются. У людей, которые имеют большую полость носа, даже при выраженных искривлениях перегородки носа могут отсутствовать нарушения носового дыхания, так как за счет этого компенсируется проходимость воздуха через полость носа при дыхании. Одним словом - если у Вас хорошо дышит нос, это вовсе не означает, что у Вас не может быть искривления носовой перегородки.
-
Храп. Возникает как следствие нарушенного носового дыхания.
-
Сухость в полости носа.
-
Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа (синуитов) - гаймориты иэтмоидиты , фронтиты.Одной из причин возникновения этих заболеваний может быть искривление носовой перегородки. При длительном течении хронических синуитов на фоне искривленной перегородки носа развиваются полипозные изменения слизистой оболочки, т.е. образуются полипы.
-
Аллергические заболевания. Нарушение носового дыхания поддерживает течение в организме аллергических процессов, особенно при компенсаторных искривлениях перегородки носа, когда при соприкосновении слизистой оболочки полости носа с перегородкой возникает постоянное раздражение, которое способно провоцировать приступы бронхиальной астмы, аллергического насморка. Пациент ощущает "неудобство в носу", зуд, из полости носа периодически или постоянно выделяется слизь. Особенно ярко эти симптомы проявляются при наличии у пациента сочетания аллергического ринита , гипертрофии носовых раковин и искривления носовой перегородки.
-
Изменения формы носа. При травматических искривлениях перегородки носа - вывихах, переломах хряща перегородки - форма носа изменяется. Возникает смешение носа вправо или влево. Как уже отмечено, такие состояния обычно сочетаются с переломами костей носа. Если не проводится адекватное лечение, то хрящ срастается неправильно. Это основные симптомы, которые позволяют заподозрить искривление носовой перегородки.
Последствия искривления носовой перегородки
Следствия данного заболевания достаточно многообразны. Доказано, что при нарушении носового дыхания возникают изменения со стороны крови, сосудистой системы, половой сферы, организм более подвержен переохлаждению и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, так как имеется взаимосвязь между показателями носового дыхания и состоянием иммунитета. Поэтому очень важно своевременно обратиться к оториноларингологу и не рисковать своим здоровьем.
Лечение искривления носовой перегородки
В большинстве наших больниц операцию по ее исправлению выполняют по старинке, по Киллиану — методу, разработанному еще в 1901 году. Перед тем местом, где находится искривление, врач скальпелем разрезает слизистую, отслаивает ее, вырезает деформированный участок и выкидывает. Потом марлевым тампоном туго прижимает слизистую. Тампон стоит до 5 дней.
Но после это операции возможны такие осложнения, как перфорация (нарушение целостности) перегородки носа, синехии (сращения) полости носа. Механизм перфорации заключается в следующем. Хрящ носовой перегородки с обеих сторон покрыт надхрящницей, из которой он и растет, и уже на ней покоится слизистая. В том месте, где фрагмент надхрящницы удаляется вместе с кусочком хряща, под действием постоянного потока воздуха слизистая начинает высыхать. В ней образуется сначала маленькая дырочка, которая со временем становится все больше и больше, хрящ оголяется и постепенно разрушается. В носовой перегородке появляется дыра, и когда она становится величиной с копейку, требуется новая операция, чтобы ее «залатать».
Сейчас существуют и другие методики, которые позволяют выровнять перегородку менее травматичным способом. Например, операция при помощи микроскопа или эндоскопа. Врач вводит в полость носа тоненькую оптоволоконную трубочку, в которую встроены световод и видеокамера, передающая изображение на экран монитора. Причем место искривления хряща они достигают, не повреждая слизистую. Разрез делают в кожном покрове у входа в ноздрю. Ткани раздвигают, деформированный участок хряща удаляют, вынимают, помещают в специальную «крушилку», где он выпрямляется, и вставляют его обратно. Носовую перегородку с двух сторон сжимают силиконовыми пластинами и для фиксации прошивают. У входа в ноздрю делают маленький косметический шов. Через неделю силиконовые пластинки можно снять.
Перелом костей носа
Симптомы перелома костей носа
Перелом костей носа может осложняться травмами более глубоких структур. Поэтому при подозрении на перелом костей носа или носовой перегородки надо как можно скорее обратиться в специализированную клинику. Переломы костей носа сопровождатся:
-
нарушением носового дыхания (на одной или обеих сторонах);
-
обильным кровотечением;
-
деформацией наружного носа (сколиоз, западение спинки или скатов).
Кроме того, перелому носа могут сопутствовать следующие осложнения:
-
обильное слезотечение свидетельствует о переломах боковой стенки носа с повреждением носослезного канала или слезного мешка;
-
выделение спинномозговой жидкости (риноликворея) наблюдается при разрушении решетчатой кости, которая прилежит к верхним носовым ходам;
-
подкожная эмфизема (скопление и растяжение воздухом или образовавшимся газом тканей или органа) указывает на вскрытие околоносовых пазух.
Неспециалисту трудно отличить слезотечение от подтекания спинномозговой жидкости, поэтому выделение прозрачной или окрашенной кровью жидкости из носа должно вызвать настороженность. В этих случаях следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.
Тяжесть перелома зависит от направления, силы и характера удара. Тяжелый множественный перелом (когда кость ломается в двух или более местах) может вызвать очень сильное опухание или кровотечение, что грозит опасным блокированием дыхательных путей. В этом случае необходима трахеотомия (операция вскрытия просвета трахеи) на ранней стадии лечения. Неправильное или поздно начатое лечение может привести к постоянному смещению носа, искривлению носовой перегородки и нарушению носового дыхания.
Лечение перелома костей носа
При оказании специализированной помощи стремятся полностью восстановить форму наружного носа и его физиологические функции. Лечение таких пострадавших начинают в возможно ранние сроки с первичной хирургической обработки раны, если перелом открытый, остановки носового кровотечения и репозиции (вправление) отломков под анастезией. Сильное опухание может задержать проведение лечения.
Если смещения носовых костей нет, то кровотечение из носа останавливают путем введения в него небольших тампонов, смоченных в 3% растворе перекиси водорода.
При смещении костных отломков независимо от того, открытый перелом или закрытый, вправление их проводят эндоназально. Для этого в полость носа вводят конец длинного узкого инструмента (элеватор или зажим Кохера, обернутый марлей). Одновременно надавливая инструментом на смещенные внутрь отломки костного остова изнутри и пальцами другой руки снаружи, устанавливают отломки в правильное положение. Для предупреждения повторного смещения отломков и фиксации их в правильном положении тампонируют верхний и средний носовые ходы йодо-формной турундой , смоченной в вазелиновом масле, а в нижний носовой ход для обеспечения дыхания вводят резиновые трубки, также обернутые йодо-формной турундой.
Через наружную рану при открытых переломах контролируют состояние костей, их жизнеспособность, фиксацию и только после этого рану послойно ушивают. В послеоперационный период большое значение имеет удержание отломков в правильном анатомическом положении. Для этого может быть наложена повязка из шести марлевых валиков, по три с каждой стороны, укрепленных лейкопластырем, либо коллодийная повязка. Не все авторы считают наружную фиксацию необходимой, некоторые полагают, что она способствует смещению отломков. Что же касается эндоназальной фиксации с помощью передней тампонады в течение 7 дней, то ее используют все.
При этом через 3 сут рекомендуется сменить тампоны. При повреждениях носа, сочетающихся с суборбитальными суббазальными переломами, репозицию костей носа следует проводить после вытяжения и фиксации верхней челюсти. Если после того как спал отек или спустя 7 дней после репозиции и снятия повязки обнаруживают деформацию наружного носа, то необходимо провести редрессацию (исправление деформации путем последовательного растяжения и сжатия тканей или одновременного их растяжения в одном направлении и сжатия в другом) и добиться анатомически правильного положения костей носа.
При неправильно сросшихся переломах костей носа развиваются его выраженная деформация и нарушение носового дыхания различной степени. Чаще всего наблюдается седловидная деформация костно-хрящевого отдела носа, которая сочетается с боковым его смещением, возможны сужения носовых ходов и искривление носовой перегородки.