Закалка ударных поверхностей
К моему стыду, я не знаю, как закаляют ударные поверхности мастера ушу, Вин-Чуня и других экзотических единоборств. Так же к большому своему стыду я не знаю способов, о которых говорят мастера единоборств, как сохранить руки до старости, не смотря на каждодневные тренировки. Могу рассказать вам о своем опыте. Предупреждаю нетерпеливых сразу, если тренироваться не каждый день, дозируя нагрузку, а бахнуть все за раз, вы рискуете заработать подкожные кровоизлияния. Проверено было все на себе. Заживает все очень долго, если будете продолжать тренироваться дальше, не обращая внимание на травмы, получите острую боль не просто при ударе, а при любом тычке.
Как только заметите первые признаки (под кожей начнут появляться коричневые пятнышки) вам нужно немедленно прекратить все тренировки, и ограничить нагрузки на ваши суставы, до полного заживления и еще два-три месяца, если не соблюдать эти правила болячка вылезет снова.
Страхи по поводу «ослиных копыт» излишни, месяцев через пять – шесть кожа будет как у младенца, при условии отсутствия тренировок.
Все что я использовал для тренировок – это китайские шарики, которые я всегда носил в кармане, разминал кисти до начала тренировок и после нее, ну и массаж. Разминать кисти можете и во время тренировки. Как говорил когда-то мой первый тренер: «Крепкие суставы это результат постоянного баланса нагрузки и восстановления, а не однажды созданная броня».
Кстати говоря, развенчаю страхи многих, при кровоизлияниях проблем с суставами у меня не было. Просто соблюдайте элементарную аккуратность, и ни каких проблем у вас ни когда не возникнет.
1. Первое время отжимайтесь на ударных поверхностях.
2. Дальше сложнее, встаньте к стенке вниз головой ногами вверх (постарайтесь найти такое место где пол будет деревянным). Стоите на ударных поверхностях 50 циклов дыхания (вдох-выдох) или (на время, минут, три, десять) за один подход.
Постарайтесь сосредоточиться на нижнем дыхании, дыхание должно быть ровное и мягкое, длина на вдохе и выдохе одинаковая.
Прервите стойку на руках сразу, как почувствуете дискомфорт в голове, время наращивается по самочувствию (руки здесь не учитываются). В таких ситуациях лучше сделайте побольше подходов, но поменьше по времени. Но в любом случае, общее время, отводимое на данное упражнение, не должно быть меньше 10 минут.
Я рекомендую резких движений не делать, постарайтесь медленно выйти из стойки, сначала медленно опустите ноги, затем через некоторое время, так же медленно встаете.
1. Дальше снова нужно будет усложнять упражнение. Переходите на одну руку, точнее к стойке на одном кулаке (естественно делать нужно поочередно) выполняете так же 50 дыхательных циклов. Здесь корпус нужно развернуть под 90 градусов к стене, ноги сложены, опирается на стенку только одна нога, вторая опирается на нее. Дыхание нужно держать ровное и длинное.
2. Работа на макиваре. Начинать работу на макиваре необходимо параллельно с отжиманиями. Здесь конечно нужно обратить внимание на макивару, вещь деликатная. Однако для закалки вещь необходимая. Я бы рекомендовал вам макивару самодельную. Возьмите поролон толщиной примерно 10 см, шириной 15 см, высотой примерно 30-40 см. (почему я рекомендую именно такие размеры? Все просто, отрабатывать удар нужно по центральной линии, и если вы нанесете не точный удар, то будете бить стену).
На поролон клеится (обязательно с напуском) две (три, если две разлетятся) склеенные 3 мм фанерки (не вздумайте клеить не 5 мм, и не одну доску, это связано с демпфирующими свойствами такой конструкции, необходимыми для этой задачи). На них, для начала потом он сам уйдет, 5мм. слой полиуретана или что-то аналогичное, желательно скользящее (по крайней мере, в моем варианте типичного удара кисть проворачивается в контакт, не раньше, изнутри наружу против часовой).
Для закалки становитесь таким образом, чтобы рука полностью выпрямлялась слегка касаясь мишени. (Предвижу сразу ваши возгласы, по поводу прямой руки. Запомните, во время боя выпрямлять руку полностью нельзя). Удары наносятся в поверхность не глубже одного сантиметра, не навязчивые и легкие, 300 ударов делаете на правую руку и 500 на левую. Со временем можно скорость удара увеличить (запомните скорость, не силу и не глубину). Ориентирами вам должны служить звук (звук при ударе будет отличаться, попробуйте сделать толчок и удар) и на ощущения после окончания тренировки (от прилива крови руки горят и зудят).
После некоторого времени тренировок, можно начинать варьировать вложение в удар. Через некоторое время (у каждого по разному, кто-то через год, кто-то через два) вы сможете наносить удары в лоб не опасаясь последствий, при необходимости можно бить и во встречный кулак. Разницы куда бить уже не будет (в железобетонные конструкции бить не рекомендую).