Физиологическая классификация мышечной деятельности. Часть 2
Во время боя отмечается значительное нервно-эмоциональное напряжение. Энерготраты за 3-раундовый бой — около 200 ккал.
В бою частота дыхания 30—60 в 1 мин, легочная вентиляция до 90 л в 1 мин, потребление кислорода до 2,3 л в 1 мин. После боя ЧСС до 200 уд. в 1 мин (в среднем свыше 180 уд. в 1 мин), систолическое АД 140—200 мм рт. ст., определяется бесконечный тон, кислородный долг — 1,2— 2,2 л в 1 мин, уровень молочной кислоты в крови 100— 150 мг%. Повышение ЧСС в бою зависит во многом от психического состояния боксера. После соревнований отмечается: потеря веса от 0,3 до 3,3 кг, в моче — белок, в крови увеличивается содержание лейкоцитов.
К числу проб со специфическими нагрузками относится “бой с тенью”, удары по настенной подушке за 10 с.
После интенсивной специальной нагрузки (боя) увеличение ударного выброса происходит не за счет мобилизации механизма Франка-Старлинга (рост остаточного диастолического объема крови), а в результате повышения сократительной функции миокарда.
При увеличенном объеме общих или специальных упражнений, выполняемых в основном в аэробном режиме, мобилизуются механизмы циркуляторной производительности и наблюдается увеличение конечного диастолического объема сердца.
Наибольшие отличия сердца у спортсменов-тяжеловесов по сравнению с другими категориями бойцов обусловлены значительным увеличением сердечного (ударного) выброса, величина которого коррелирует с конечным систолическим и диастолическим объемами и массой миокарда левого желудочка.
Уже после первого года тренировки 13—14-летних бойцов рост увеличивается на 2—6 см, вес — на 3—8 кг, окружность грудной клетки (в паузе) — на 3—8 см, ЖЕЛ — на 400—700 см3. ЧСС существенно не изменяется, несколько повышается систолическое АД, наибольшие сдвиги отмечаются по данным МВЛ.
Спустя 2 года наблюдается наибольший прирост силы, урежается сердечный ритм и в ряде случаев снижается величина реакции на стандартную нагрузку пробы. На 3-йгод тренировки — повторный скачок в увеличении сил уровень реакции ЧСС и АД после скоростных нагрузок пробы снижается или повышается (чаще).
С ростом спортивной квалификации время двигательной реакции уменьшается. После тренировочных схваток оно сокращается у подготовленных спортсменов, а после больших по объему и интенсивности занятий увеличивается в связи с утомлением.
Травмы: ушибы головы, сотрясение мозга в результате закрытой черепно-мозговой травмы (см.). Потеря сознания (нокдаун и нокаут) возможна после ударов в нижнюю челюсть и переносицу, в область височной кости и сонных артерий, подреберье и солнечное сплетение. Наиболее опасным считается прямой удар в нижнюю челюсть (возникает большое ускорение с сильным вращательным движением головы). Травмы связаны с нарушением методики тренировок Около 40—67% травм—ушибы и ссадины, 20—24% -растяжения связок и мышц. Чаще повреждаются верхние (20—31%) и нижние конечности (31—50%), голова (30%).
Черепно-мозговые травмы могут привести к посттравматической энцефалопатии. Проявляется в нескольких формах: отсутствие мимики (амимия), дрожание, неправильное положение головы и т. п. (синдром паркинсонизма); спастические параличи и повышенный мышечный тонус, общая слабость (астения); психическая неполноценность. Первые признаки энцефалопатии: недомогание, чувство слабости (главным образом в нижних конечностях), головные боли, головокружение после соревнований; спортсмен хуже переносит удары в область головы.
Нокаут и нокдаун (“грогги” — нокдаун стоя) могут получить спортсмены, опаздывающие с применением защитных действий. Это следствие ряда причин: дефектов обучения, недостаточной тренированности, сгонки большого веса, форсированной подготовки, повторных нокдаунов, утомления, спаррингов со спортсменами более высокой квалификации, заболеваний и т. п.
Взрослые высококвалифицированные спортсмены, перенесшие нокаут, допускаются к тренировкам не ранее чем через месяц; старшие юноши — через 4 месяца, младшие — не ранее 6 месяцев. После двух нокаутов взрослые спортсмены могут возобновить тренировку через 3 месяца, а после трех — только через год после последнего нокаута (с разрешения врача-невропатолога). После каждого нокаута спортсмен должен подвергнуться обязательному стационарному наблюдению и лечению.
Важное место при врачебном контроле отводится неврологическому контролю и наблюдению врача-окулиста во время первичных, повторных и этапных диспансерных осмотров при допуске спортсменов к соревнованиям и исследовании после боя.