Защита от ножа
Защита от противника вооруженного ножом в наши дни стала чем-то вроде визитной карточки стилей боевого искусства в противовес спорту. Ну что взять с боксеров, борцов и прочих спортсменов, если единственное на что способны эти многочисленные КМС и МС это набить физиономию, или бросить равного противника? Вот отбирание ножа у вооруженного, а значит серьезно превосходящего тебя врага, это действительно круто, это настоящее боевое искусство. Ведь спорт, по определению, это соревнование равных противников, в первую очередь по физическому потенциалу и, во многом, и по техническому, а нападающий с ножом на порядок превосходит безоружного. И перехватываются на тренировке запястья, выкручиваются руки, тыкается головой в пол агрессор, а ножи благополучно выбиваются, выкручиваются, вылетают на пол. Техник много, раздел разработан тщательно, технический арсенал обширен. Тема востребована, так как ножи в карманах в наши дни носят и не редко пускают в ход. Осталось учредить что-то вроде Федерации Защиты от Ножа (ФЗН) для любителей технических формулировок, или Федерацию Русского Обезоруживания (ФРО) для патриотически настроенных адептов, разработать правила и провести всероссийские соревнования по отбиранию ножа с перспективой мирового первенства. Даже странно, что подобная революционная идея осталась до сих пор невостребованной. Возможно, единственное, что останавливает практическую реализацию это проблема с правилами. К сожалению, единственный вариант правил, который просматривается на данный момент, это засекать время, которое понадобится участнику с ножом для того, чтобы «порезать» на кусочки пытающегося его обезоружить оппонента. На зарезание кого потратили больше времени, тот и «выиграл». Правда, неоднозначная это будет победа.
К сожалению, приходится констатировать факт – обезоружить противника умеющего владеть ножом задача на данный момент практически невыполнимая. «Нож отменяет рукопашку» – фраза основателя одной из крупнейших школ ножевого боя в СНГ. Если дополнить фразу «Нож в умелых руках отменяет рукопашку», то с этой истиной нам, скрипя рукопашным сердцем, придется согласиться. К нашему общему счастью люди, серьезно занимающиеся ножевым боем, хорошо представляют, на что способен нож в умелых руках, понимают, что за все приходится отвечать и вытаскивать оружие из кармана без особого повода не спешат. Поэтому сразу ограничим район наших поисков в данной теме – человек, вынувший нож, с ножевым боем не знаком и ничем подобным не занимался. Если занимался – рискну предположить, что не поможет ни одна техника обезоруживания существующая на данный момент. Ну, естественно, кроме стрельбы из пистолета или другого вида огнестрельного оружия.
Любопытно, что столь опасный в наше время нож на Руси оружием не считался. Его носили на поясе женщины, и даже дети как… столовый прибор. Так и хочется сделать вывод о том, насколько круты были наши предки, но… скорее всего, дело было несколько в другом. Во времена, когда у каждого дружинника на поясе висел меч, а каждый мужик имел топор за поясом, действительно, нож можно было оружием не считать. Таким образом, опираясь на опыт предков, можно признать, что лучшим средством в схватке против ножа является топор, а еще лучше ствол, а еще...
Кроме этого, примем во внимание, что человек даже регулярно носящий нож с собой вытаскивает его из кармана не каждый день. Если вам, не приведи Господь Бог, попался хладнокровный убийца, режущий по несколько человек в день перед обедом и по одному на ужин, никакие техники опять-таки не помогут. Холодная голова и точный расчет в сочетании с наточенным лезвием перевешивают любые рукопашные наработки. На практике же, человек вытащивший нож из кармана и собирающийся пустить его в ход находится в состоянии стресса. А состояние стресса характеризуется некоторыми изменениями в психике и динамике движения, которые надо обязательно учитывать. В первую очередь падает мелкая моторика, то есть все движения пальцев и кистей, которыми осуществляется переворачивание прямого хвата на обратный или перехват ножа из руки в руку хорошо делать тогда, когда человек спокоен, но почти невозможно в состоянии стресса. Во вторую очередь, страдают сложно координационные движения, например те маневры ножом в воздухе, которыми ножевики маскируют и готовят атаку (видео). Что же не падает в состоянии стресса и что мы имеем в «сухом остатке»? Мало снижаются скоростные и практически не падают силовые характеристики. То есть человек в состоянии стресса без специальной подготовки склонен делать амплитудные широкие и сильные движения, защиту от которых мы и будем рассматривать дальше. Также очень важен эффект залипания захвата, то есть человек в состоянии стресса склонен держать то, что ему попало в руку (оружие) мертвой хваткой.
Любопытный вопрос – почему у человека именно такая реакция на стресс? Возможно, она возникла в доисторические времена, когда основными противниками наших предков были еще не люди, а хищники, не упускавшие момента полакомиться слабо вооруженной от природы добычей. Если и находились энтузиасты пытавшиеся применять пальцевые техники или удары по болевым точкам (мелкая моторика и сложная координация) против леопарда или медведя, то, скорее всего, они просто не выживали. Зато работал и вполне оправдывал себя другой модуль поведения – хватать мертвой хватку оружие (типа дубины) за рукоять и со всей дури бить ей по голове ближайшую зверюгу. Если удалось попасть один раз, лучше повторить еще раз по той же траектории до полной победы. Оттуда и остались у нас в генетической памяти на уровне инстинкта умение жестко держать оружие, шире размахиваться и сильнее бить, желательно по нескольку раз.
Кроме того, человек в критической ситуации склонен к таким «неудобным» для отбирания ножа реакциям, как тянуть руку на себя, когда ее пытаются захватить, сопротивляться, когда его пытаются опрокинуть на пол и не давать нож, когда его пытаются отобрать. К сожалению, большая часть вариантов защиты от ножа, которые являются общепринятыми в школах боевого искусства, почему-то не учитывают эти стандартные реакции.
«Волшебные приемы»
Говоря про отбирание ножа сложно обойти стороной «волшебные» (по нашему мнению) приемы и техники. Список их обширен (уж извините за иронию), но мы упомянем только некоторые из них:
• Перехват, удержание и выкручивание вооруженной руки за запястье так называемым «силовым кольцом» состоящим из большого и указательного пальца (несколько минут плакал, когда узнал – А. Челноков)
• Зарезание противника его же собственной вооруженной рукой. Уж больно привлекательный вариант – враг убит, на ноже нет ваших отпечатков, на лицо явное самоубийство и вы чисты перед законом. Очень удобно, но...
Легко ли перехватить вооруженную руку? В принципе можно, если противник совершает длинные амплитудные движения, как будто собирается разрубить вас шашкой (или катаной), на две равные (ну или не очень равные) части. Правда, при этом он должен еще и подходить на дистанцию ножа, а не шашки. Если же противник делает колющее движение, то выглядеть оно должно как длинный (шпажный) выпад с долгой фиксацией в конечной точке с вытянутой вперёд рукой. Если вы пытаетесь перехватить одной своей рукой руку противника, который не прицельно просто «машет» оружием, то проблема сразу усложняется в разы.
Удержание и выкручивание это явно техника защиты от вооруженного ножом ребёнка страдающего дистрофией. Если не верите, проведите эксперимент - попробуйте взять нормального мужика за запястье вооруженной руки двумя пальцами и удержать его руку хоть секунд десять. Если получилось – от души поздравляю, не оскудела земля Русская богатырями. Если еще и выкрутите – среди богатырей нашелся новый Илья Муромец.
С зарезанием противника его собственным ножом стоит разобраться подробнее. Здесь порадуем читателя двумя вариантами.
Выглядит это примерно так: перехватывается рука колющая вас в живот, без отшага поддергивается на себя, после чего обратным движением поднимаем в верх на уровень груди, кисть сгибается ножом к атакующему и… он сам набегает на свой нож. Допустим, что вооруженную руку вы все-таки захватили, хотя сделать это, как говорилось выше не так и просто. Далее следует вытягивание вооруженной руки на себя. При этом лезвие направлено... прямо в живот. Вы бы, дорого читатель рискнули? Я бы несколько раз подумал. Потом загибание кисти на противника. Как сказано выше, с нормальным мужиком такие вещи практически невозможно сделать.
Не менее впечатляющий вариант. Противник замахивается на вас обратным хватом. Делаете шаг вперед, перехватываете его руку и продолжая движение втыкаете нож ему в бедро. А вот не фиг на честных граждан железом махать! В первую очередь попробуйте успеть за то время как он делает замах шагнуть в сторону и перехватить руку. Тело обладает большей инерцией, чем рука и вряд ли вы успеете это сделать. Но, даже если руку все-таки захватили, то противник вряд ли будет продолжать с бараньим упорством давить нож вниз, а, скорее всего, дернет ее на себя. Так что вероятность воткнуть нож ему в ногу еще меньше.
Ну что здесь можно сказать? Для подобных техник нужен не противник, а подобие манекена, который сделав медленное и неуклюжее движение ножом в вашу сторону застывает на месте, послушно ожидая когда эту самую руку захватят, выкрутят и воткнут его нож ему же в живот, а еще лучше, пожалуй, с некоторой долей энтузиазма помогает в этом нелегком деле.
Мы же будем считать, что нам противостоит человек, может быть и находящийся в состоянии стресса, но настоящий человек из плоти и крови, для которого сопротивляться так же естественно, как для нас с вами.
Защита от ножа.
Матрица защиты от ножа разбивается на несколько пошаговых действий:
Захват, удержание атакующей руки
Бросок или любое другое движение для сваливания противника на пол
Фиксация руки и отбирание или выбивание ножа.
Захват и удержание атакующей руки.
А теперь, дорогой читатель, совсем не праздный вопрос – чем отличается вооруженная ножом рука атакующего от вашей невооруженной? В первую очередь, вооруженная ножом рука длиннее (если конечно атакующий пользуется прямым хватом), что дает преимущество на дистанции. Атакующий может достать ножом до живота с такого расстояния, с которого вы его ударить в челюсть не сможете. Во вторую очередь. Если вы все-таки вышли на ударную дистанцию и достали противника ударом, а он вам в ответ воткнул нож в живот, то размен этот не равноценный. У него разбитое лицо (вы хороший боксер и успели влепить ему целую серию ударов), у вас дюйм – другой стали в животе. Далее ему, в худшем случае, путь к пластическому хирургу или стоматологу, вам, в лучшем случае, в реанимацию, а в худшем прямо в морг. Любое попадание ножа, как минимум приводит к кровотечению, а как максимум к уже упоминавшейся реанимации и моргу. И хорошо если удар будет только один. Неподготовленный человек способен нанести до 2 – 3 ударов в секунду и за первым же удачным порезом или уколом могут последовать и другие, в том числе и по той же траектории (вот на это человек в состоянии стресса вполне способен). Сложите все это вместе – преимущество в дистанции, большую скорость и поражающую способность лезвия. Вывод однозначный. Рассчитывать на ударную технику в ситуации схватки против ножа может только очень самонадеянный человек с профессионально выставленным нокаутирующим ударом. Почему человек обязательно должен быть самонадеянным? Послать противника с ножом в нокдаун мало. Удар должен быть такой силы, чтобы вырубить человека на срок достаточный для того, чтобы отобрать у него нож. Если же он придет в себя через секунду другую (нокдаун), то схватка может продолжиться с непредсказуемыми последствиями. Поэтому первое правило в отбирании оружия – противник не должен иметь возможность маневрировать и атаковать вооруженной рукой. Лишить его этой возможности можно одним способом – как можно быстрее захватить и удержать вооруженную руку. Чем раньше сделан захват – в тот момент, когда он полез рукой в карман или когда еще только начал вытаскивать оружие, тем больше у вас шансов на благополучный исход. По словам, уже упоминавшегося основателя школы ножевого боя – «Если нож у вас в руке, то три четверти работы уже сделано».
Однако, в этой статье, мы возьмем наиболее худший вариант – противник вытащил нож и уже начал атакующие действия. При этом, как говорилось выше, он не финтит и не маневрирует ножом (приемов рукопашного боя, которые бы могли бы противостоять подобной технике, на данный момент просто не существует), а вкладывает все силы в один амплитудный и мощный колющий или режущий удар. Приведем четыре варианта замков. Два на режущее движение в район шеи и два на колющее движение в брюшную полость.
При режущих ударах ножом в шею двигайтесь навстречу противнику. В этом случае есть шанс уйти из под атаки режущей кромки ножа.
Режущий в шею – захват руку снаружи
Режущий в шею – захват руки изнутри
При колющем ударе в живот отодвигайте таз как можно дальше. Движение снизу очень мощное и одна рука сбивающая лезвие с ним не справится. Колющий в живот – захват руки снаружи
Колющий в живот – захват руки изнутри
С захвата руки все начинается, но совсем не заканчивается. Нормальный противник при первых же признаках захвата постарается руку из захвата вырвать и, если ему это удалось, отвести второй удар на близкой дистанции шансов мало. Поэтому, захватив вооруженную ножом руку ее нужно любыми способами удержать. В захваченную руку надо вцепляться, по возможности, двумя руками либо прижимать ее к корпусу и держать всеми возможными способами. Да, противник в такой ситуации способен нанести удар свободной рукой, но, в первую очередь, он, как правило, надеется на оружие. Во вторую очередь, его возможности к нанесению удара тормозит ваш захват, и нанести сильный удар ему будет непросто. В третью очередь, лучше получить по лицу кулаком, чем лезвием в живот. Выбирайте, что для вас важнее.
Очень полезно проверить данный навык следующим упражнением. После захвата попросите партнера на тренировке подергать на себя захваченную руку, и не слегка, а от души, всем телом. Если вы не удержали руку – вся остальная техника по обезоруживанию лишается смысла.
Если захват за вооруженную руку взят и, что немаловажно, удержан, можно и нужно несколько раз ударить противника. Поскольку руки заняты захватом, основная работа делается коленями и головой. Коленом в живот, головой в лицо и еще раз коленом в живот. Мало таких ударов, по определению, не бывает. Бросок или любое другое движение для сваливания противника на пол.
Как правило, после захвата в большинстве вариантов противодействия ножу предусматривается выкручивание руки (локоть на рычаг или ключ, узел кисти) с последующим отбиранием оружия. Не будем столь самонадеянны. Выкрутить напряженную руку на болевой прием при примерно равных физических кондициях задача очень сложная. Кроме этого человек на ногах имеет много степеней свободы и, если он начнет выворачиваться, проведение болевого приема на руку еще более осложняется. Уместно вспомнить опыт дзюдо, где разрешены болевые приемы на локоть в стойке, но в схватке они практически не применяются именно из-за приведенных выше факторов.
Следующий шаг – захватив и удержав руку, бросайте противника на пол. Цель данного действия проста. Упавший на пол человек становится менее подвижным из-за большой площади соприкосновения с полом, то есть выворачиваться или выкручиваться из захвата ему будет значительно сложнее.
Ситуация облегчается тем, что попавший на захват вооруженной руки атакующий пытается из этого захвата вырваться, и не только рукой, но и телом. А значит, начинает двигаться, теряя при этом равновесие. Чаще всего, пытается тянуть или отступать назад. По-прежнему удерживая руку в захвате, делайте шаг вперед и проводите заднюю подножку, отхват или зацеп снаружи.
Если же, как носорог, прет вперед, то, соответственно, бросайте по ходу движения вперед через плечо, с упором ноги в живот, передней подсечкой или любым другим броском из имеющегося у вас арсенала.
Естественно, что для таких действий нужно иметь соответствующую бросковую подготовку. При этом мало просто знать броски. Нужно уметь слушать инерцию тела противника, обладать интуицией и опытом для того, чтобы вовремя перейти с одного движения на другое и прочими навыками работы с человеком в плотном захвате, которые приобретаются одним способом – практикой регулярных схваток на ковре с опытным противником. Одним словом, умейте бороться и ваши шансы на благополучное отбирание оружия возрастут в разы.
Ключевой момент в броске – надо не упустить захваченную руку противника. Даже упав на пол противник может вырвать руку и нашинковать вас колющими ударами снизу.
Фиксация руки и отбирание или выбивание ножа.
Идеальная ситуация после броска – противник лежит на полу, а вы с захваченной рукой остались на ногах. Колени упираются в противника, не давая ему дотянуться свободной рукой до оружия, а вооруженная рука фиксируется бедрами и кистями. Проверяется надежность захвата просто – попросите партнера на тренировке после броска подергать на себя захваченную руку. Если вырвал – дело плохо и техника выполнена неправильно.
Если рука захвачена правильно, то одну руку можно высвободить для того, чтобы загнуть кисть противника к предплечью. Пальцы при этом разжимаются и хват на ноже ослабнет. Взять нож в руку или отбросить в сторону – дело вкуса и ситуации. Получив нож в руку, вы приобретаете солидное преимущество перед нападающем или группой нападающих, а вот объяснить, откуда на ноже взялись ваши отпечатки пальцев в соответствующих органах будет достаточно сложно. Выбросив в сторону, вы вводите схватку в привычные рамки рукопашного боя, но нож может кто-то поднять. Так что смотрите по ситуации. Будьте только внимательны, чтобы нож не выпал ко второй свободной руке нападавшего. Приведем еще раз основную последовательность действий:
Захват, удержание атакующей руки
Бросок или любое другое движение для сваливания противника на пол
Фиксация руки и отбирание или выбивание ножа.
Важно понимать эту последовательность потому, что все приведенные выше приемы это идеальная ситуация, а бой, по определению, идеальным не бывает. В нем всегда что-то идет не так как надо. Как говорят о военных планах – гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Очень мало вероятности, что отбирание ножа пройдет чисто. Но, по крайней мере, у бойца в голове должна быть общая матрица действий – захватить и удержать атакующую руку, свалить противника на пол, отобрать нож. Средства подбираются исходя из конкретной ситуации схватки, которая всегда уникальна. Так, если не получилось чисто бросить противника, заваливайте вместе с собой в партер. На полу фиксировать и удержать оружие вам будет значительно легче, чем в стойке. Правда, вы теряете преимущество маневра, но противник его тоже теряет, а, как говорилось выше, маневрирование ножом одна из самых опасных ситуаций.
Вот, в принципе и все. Веером техник радовать не будем. В подобных ситуациях как никогда работает принцип «лучше меньше, да лучше». И… дай Бог, чтобы любые приобретенные навыки по отбиранию оружия так и остались в рамках зала и никогда не пригодились вам на практике.