О чём забывают многие бойцы
Когда приходится говорить о драке в её не приукрашенном виде, то речь не идёт о том, что нужна организация или устройство турниров. Мы говорим обычно об уличном проявлении драки. Если вы вспомните свои основные мотивы, по которым захотели заниматься боевыми искусствами, то основным тут будет – уверенно чувствовать себя в драке.
Когда схватка происходит на улице, то далеко не всегда у вас есть достаточно пространства, хорошо чтобы хоть шаг в ту и в другую сторону была возможность сделать. Такие условия очень сильно отличается от клоунских поединков на просторных рингах.
Если вы последователь боевых искусств, то ни в коем случае не должны забывать об этом. А большинство тренирующихся себя не готовят к бою в стеснённых обстоятельствах на минимальном пространстве.
В уличном поединке важны четыре составляющих: приёмы дальнего боя (удары ногами, кистями рук, блоки), приёмы ближнего боя ( колени, локти, голова), контролирующая техника (болевые приёмы, замки), броски и захваты.
В уличном поединке, обычно, каждый из противников может успеть сделать по два или три движения. После этого они оказываются на близкой дистанции, где применение амплитудных ударов становится невозможным.
Очень часто бывает не много ударов, а всего один, на который вы даёте ответ. Если же ответ был неэффективным, то вы уже оказываетесь друг к другу вплотную. Такой сценарий очень реалистичный и к нему следует готовиться, отрабатывая захваты, броски и т. д.
Наблюдения показывают, что в своей технической подготовке у бойцов есть слабые места. Если у каратиста слабым местом будет техника бросков и захватов, то у специалиста джиу-джитсу, наоборот, будет недостаток навыков мощных ударов на дальних и ближних дистанциях.
По нашему мнению причина кроется не в недостатках того или иного стиля, а в том, что ученик не полноценно осваивает всю технику, акцентируя внимание только на том, что ему кажется привлекательным.
Для примера опять приведем обучение в каратэ. Практически весь курс обучения до первого дана включает отработку базовых ударов ногами, руками, блоков – дальняя и ближняя дистанции. Все ката и кихоны, а также комплексы самозащиты сведены к этим же задачам.
Если посмотреть на практику джиу-джитсу, ударение делается на умении блокировать, захватывать и бросать противника. Тоже как бы узконаправленное обучение получается.
Каждая из техник имеет в своём арсенале приёмы, чтобы боец был подготовлен полноценно к уличному поединку, но изучаются многими лишь наиболее уважаемые движения.
Возвращаясь к технике каратэ можно проследить следующую тенденцию. Уже со 2-го или 3-го дана у бойца хорошо отточены все удары и блоки дальнего и среднего боя. Теперь у него появляется время, а иногда и желание сосредоточиться на изучении захватов и бросков. Даже изучая более пристально пройденные ката, он видит, что в них эти приёмы были включены.
Так что полноценный подход к технике для последователя любого стиля жизненно необходим. Если он окажется в сложной ситуации, то будет и психологически, и физически к ней готов. Высказывание мудреца о том, что все мы идём к одной вершине разными тропками, очень хорошо подходит к изучению единоборств. Взойдя на вершину различными путями мы все увидим один и тот же открывшийся нам вид.
Если применить это высказывание к уличному сражению, то суть восхождения на вершину сводится к тому, что нанесение поражения должно быть гарантированным, не зависимо от того на какой дистанции вам придётся вести схватку. А достигнута эта цель будет только на условии гармоничного и сбалансированного обучения во всех четырёх направлениях, о которых говорилось выше.
Контролируя ситуацию полностью, специалист боевых единоборств сможет дать урок правильного поведения тому, кто его заслуживает или простить тому, кто этого прощения заслуживает.