Нокаутирующий удар
Биодинамика ударного движения
Любое боевое действие подчиняется определенным законам физики, биомеханики и физиологии человека, все зависит от психических, физических, физиологических, морфологических, эмоциональных особенностей бойца.
Для того чтобы удар стал мощным и эффективным его нужно наносить:
- с нужной дистанции и в нужное время;
- увеличивать количество движения и вкладывать всю массу;
- сохранять равновесие когда двигаетесь в направлении удара;
- точно и быстро, ускорять бьющую руку;
- расслабленно, концентрируясь в момент контакта и быстро возвращаясь по направлению атаки назад.
Способность определять нужное время для удара и выполнения в выбранный момент является одним из основных факторов эффективности ударной мощи.
Начинающие бойцы часто полагают, что успех атаки зависит от ударов, проведенных как можно быстрее в любой момент боя. По мере накопления опыта они начинают понимать, что скорость и сила не всегда является решающими факторами для победы. Бывают некоторые моменты боя для атаки наиболее выгоднее других. Со временем бойцы инстинктивно определяют благоприятный момент для атаки. Способность чувствовать нужный момент для проявления ударной мощи возможно только после долгих и упорных тренировок. Это чувство возникает из сочетания опыта и знаний.
Эффективность своих боевых действий во многом зависит от дистанции боя, то есть расстояния от ударной поверхности до цели поражения. Дальняя дистанция характеризуется повышенной психологической комфортностью, некоторой безопасностью, способностью анализа и контроля действий противника. Однако вам потребуется много времени и значительных энергетических затрат для достижения зоны досягаемости до противника.
В ближнем бою плотность и частота боевых действий повышается, присутствует физическое воздействие противника, идет постоянный обмен ударами, что вызывает сильное психическое напряжение. Время на обдумывание и применение приемов, практически отсутствует, вас могут атаковать в любой момент, не делая шага вперед.
Наиболее выгодной дистанцией может быть такая, при которой противник находится в зоне вашей досягаемости, но при этом вы легко можете выйти из зоны его досягаемости, не меняя расстояния до противника. Оптимальная зона досягаемости удара рукой определяется по кратчайшему расстоянию от кулака бьющей руки до цели. Когда вы наносите удар выше или ниже соответствующего вектора развития удара, зона досягаемости сокращается и вам следует уменьшить расстояние между собой и противником, чтоб нанести удар.
К сожалению, мы не способны изменить длины рук и ног. Но мы способны расширить зону досягаемости, не приближаясь к противнику. Сгибание в сторону удара верхней части туловища расширяет пределы зоны досягаемости и увеличивает количество движения. Поворачиваясь вокруг своей оси без наклона по направлению к мишени, увеличивает зону досягаемости на 10-15 см за счет плеч. Дополнительно в удар вкладывается дополнительная масса тела, усиливающая мощь удара. Отталкивание от пола сзади стоящей ногой и вытягивания тела по направлению к цели, значительно увеличивает зону досягаемости.
Для увеличения силы удара необходимо использовать вес своего тела, согласовывая движения отдельных частей тела в единое «тяжелое» ударное движение. Чтобы увеличить массу нужно добавить в удар момент количества движения всего тела. Удар следует начинать из нижней части тела. Ноги мощным распрямлением посылают тело вперед. Движения бедер увеличивают массу и толкают плечевой пояс в сторону удара. Если движение началось из верхней части тела, то нарастить силу удара не удастся, поскольку верхняя часть тела будет работать на волочение нижней части тела.
Формирование мощного удара рукой заключается в согласованной последовательности ускорения скоростей звеньев тела «волной» или «движением кнута»:
- взрывной толчок ступнями от пола;
- пружинящее движение в коленном суставе;
- вращение бедер в тазобедренном суставе, на 15-20 градусов опережающее движение плечевого пояса;
- перенос веса тела на разноименную ногу;
- гибкость торса передает энергию удара в стремительное движение плечевого пояса;
- плечо и предплечье руки лежат в плоскости развития удара;
- локтевой и лучезапястный суставы жестко закреплены;
- направление удара - точно в цель по наименьшей траектории.
Схема формирования мощного удара рукой
Динамика ударной мощи во многом зависит от следующих основных факторов:
- уровня развития скоростных качеств и силовых способностей мышц (взрывная и стартовая сила) ног, туловища и рук;
- отталкивающего разгибания ноги на 40%, вращательно-поступательного движения туловища на 35% и разгибательного движения руки на 25%;
- оси вращения, которая при нанесении акцентированного удара правой рукой должна проходить через левую ногу и левое плечо (при нанесении акцентированного удара левой рукой, ось вращения должна проходить через правое плечо и правую руку);
- опережающего движения таза по отношению к верхнему плечевому поясу, которое приводит к растяжению мышц туловища и мышц плеча бьющей руки, накапливая тем самым потенциальную энергию упругой деформации;
- жесткости в кинематической цепи руки, путем кратковременного и максимального напряжения мышц, участвующих в ударном движении;
- синхронизация резкого выдоха с моментом вкладывания силы непосредственно во время самого удара;
- резкого расслабленного движения руки к цели и мгновенной максимальной концентрацией в момент соударения с целью. Для выражения наибольшей мощи сначала необходимо полностью расслабиться, а потом сконцентрировать весь ваш разум и все силы на поражение цели;
- положения предплечья во время соударения к месту попадания, которое должно быть перпендикулярно к цели. Только перпендикулярное движение к цели позволяет полностью реализовать ударный потенциал. Чем острее угол, тем меньше поражающий эффект.
Все эти указанные факторы связаны между собой принципом одновременности выполнения при формировании нокаутирующего удара. Все движения, составляющие мощный удар, плюс концентрация физической и психической силы в момент нанесения удара должны происходить и заканчиваться одновременно.
Мощь удара зависит не только от силы, которая в него вложена, но также и от направления. Чтобы потрясти противника как можно сильнее, нужно нанести удар так, чтобы сумма всех векторов была бы максимально возможной, и чтобы эта сумма, которая также есть вектор, была направлена в сторону удара. Вектор характеризуется величиной силы и ее направлением.
При нанесении согласованного прямого удара рукой, результирующая сила будет иметь то же направление, что и удар. Если вы наносите удар рукой вперед, а сами в это время делаете шаг назад, то удар много потеряет в своей мощи, поскольку результирующая в этом случае складывается из двух векторов, которые направлены в противоположные стороны: один вперед, а другой назад.
Направление при нанесении ударов имеет огромное значение для увеличения мощности.
Помня о направлении при нанесении ударов, необходимо придерживаться следующих принципов:
- выполнять удары в такой комбинации, когда один удар естественно переходит в следующий;
- избегать распыления результирующей силы, используя правильную механику движения тела;
- использовать вращательные движения для придания ускорения своим ударам.
При нанесении удара необходимо сохранять устойчивое равновесие. Устойчивость = широкое основание + низко расположенный центр тяжести. Каждый раз, когда вы вытягиваете руку вперед, изменяется положение центра тяжести и необходимо компенсировать это смещением тела. Чтоб повысить устойчивость необходимо увеличить площадь опоры (ширина базы) и сместить к низу центр тяжести. Однако при слишком широкой позиции боец теряет подвижность.
Скорость является второй составляющей мощного удара. Скорость способна обеспечить как мощь удара, так и стратегическое преимущество, с помощью которого вы можете избежать ударов противника и нанести ему большее количество ударов. Благодаря скорости вы сможете противостоять превосходящему вас в росте и массе противнику. С помощью скорости можно резко повысить эффективность любых ударов и действий, особенно когда вы находитесь на пике физической готовности. Для реализации мощного удара рука должна двигаться к цели с увеличивающейся скоростью, то есть ускорением, а не с постоянной скоростью. Для придания ускорения орудия удара используйте вращательные движения бедрами, плечевым поясом, рукой.
Любой удар должен наноситься точно в цель. Точность любого движения является прямым результатом правильности его выполнения. Точно выполненный удар требует меньше энергии, осуществляется быстрее и оказывается мощнее. Итогом точно выполненного удара является его максимальная эффективность.
Еще одним важнейшим слагаемым мощного эффективного удара рукой является расслабление и концентрация. До момента контакта кулака с целью ваша рука должна быть полностью расслаблена. При нанесении удара расслабленная рука бросается к цели, и в момент контакта кулак максимально сжимается (концентрируется), что соответствует максимальному приложению сил. После удара рука опять расслабляется и быстро возвращается назад по направлению удара. Резкий возврат руки увеличивает силу удара за счет короткого времени контакта с целью. В фазе расслабления посыл удара наиболее быстр и экономичен. В фазе концентрации удар имеет максимальную мощь. В фазе возврата сохраняется вектор атаки, увеличивающий результирующую силу.