"Будокан" - путь воина.

15 янавря 2013 года в газете Ононского района "Ононская заря" была опубликована статья под названием ""Будокан" - путь воина", автор Валентина Истомина.
"Наверное, мало кто знает, что в нашем районе есть спортивный клуб "Будокан", в котором дети от 5 до 15 лет занимаются каратэ. Название клуба говорит само за себя - "будо" - путь, "кан" - воин - "Путь воина". Да, ребята проходят сложный и тернистый путь, чтобы добиться результата. Во-первых, это очень жесткая дисциплина и собранность, во-вторых, работа над собой, над своим характером, в-третьих, это умение во что бы то ни стало добиваться поставленной цели. Всего в клубе занимаются 24 человека, это постоянный состав. Самому маленькому Андрюше Савватееву всего 5 лет, а пришел он в клуб, когда ему было 4 года.
Спортивный клуб был создан в сентябре 2010 года. Первым тренером стал Владимир Алексеев, сейчас руководят клубом Дмитрий Симаков и Алексей Недзельский на общественных началах. Это просто очень увлеченные люди, которым не безразличны проблемы детей. Вовлекая их в этот вид спорта, Дмитрий и Алексей забирают их от улицы, от безделья. И дети с удовольствием идут на встречу, тренируются и добиваются успехов. Сейчас в клубе все дети имеют пояса от белого до желтого. Белый пояс у самых маленьких каратистов Андрея Савватеева (5 лет), Захара Таганова (8 лет), Екатерины Калита (8 лет), Нади Дмитриевой (8 лет). Дмитрий Кукарцев, Дарья Мыльникова и Жаргал Дамдинов, которым тоже по 8 лет, прошли кю-тест и получили оранжевые пояса. Оранжевый пояс - это 10-й кю - начинающий, оранжевый с синей полоской - это 9-й кю, кохай - младший ученик. С 1 кю по второй дан - это сэнпай - страший мастер. Начиная с третьего дана - сэнсэй - учитель. Кю-тест, это своего рода экзамен, который проходит в Чите. Его проводит сэнсэй Александр Петрович Удодов бранч-чиф, представитель Дальневосточного федерального округа в Японии. Только он имеет право присвоить даны.
в 2011 году на базе лагеря "Звездный" проводились учебно-тренировочные сборы с кю-тестом. Их проводили А.П. Удодов и сэмпай Андрей Шпак. Летом 2012 года такие сборы проводились на базе лагеря "Жемчужина".
Клуб принимает участие во всех первенствах, как межрайонных, так и краевых. В копилке членов клуба уже очень много наград за призовые места. 25 ноября в спортивном зале Верхнецасучейской школы состоялось закрытое первенство по каратэ киокушинкай среди юношей и юниоров по кумитэ.
В турнире приняли участие 34 человека - Клуб каратэ "Айсберг" с. Калга, руководитель Владимир Алексеев; Спортивный клуб "Цезарь" г. Чита, руководитель Владимир Онищенко; Спортивный клуб "Карат" г. Чита, руководитель Алексей Арсентьев; Спортивный клуб "Канку" г. Чита, руководитель Андрей Шпак и Спортивный клуб "Будокан" с. Нижний Цасучей, руководитель Дмитрий Симаков.
Соревнования оценивала сводная бригада судей из Читы и Нижнего Цасучея. Главный судья на татами Алексей Арсентьев, первый дан. Перед соревнованиями каждый участник прошел предтурнирное медицинское обследование и получил разрешение.
Результаты соревнований:
В категории 10-11 лет до 34 кг.
1 место - Даниил Лихов, Чита (Канку)
2 место - Баир Болотов, Цасучей
3 место - Герман Котельников, Чита (Карат).
В категории 10 -11 лет свыше 34 кг.
1 место - Санжай Болотов, Цасучей
2 место - Айбек Отабек, Чита (Канку)
3 место - Артем Ростовцев, Чита (Канку)
Девочки 10-11 лет.
1 место - Валерия Долгова, Чита.
2 место Савара Иссаметдинова, Чита.
3 место - Валерия Бузина, Чита.
В категории 12-13 лет.
1 место - Никита Беличенко, Чита
2 место - Кирилл Токмаков, Цасучей
3 место - Цырен Дашиев, Цасучей.
В категории 12-13 лет до 50 кг.
1 место - Роман Высотин, Калга (Айсберг)
2 место - Антон Беломестнов, Цасучей (Будокан)
3 место - Илья Емельянов, Чита (Цезарь).
В категории 14-15 лет до 55 кг.
1 место - Дмитрий Еркин, Чита (Цезарь)
2 место - Евгений Алексеев, Чита (Цезарь)
3 место - Алексей Федоров, Цасучей (Будокан).
Девушки 12-15 лет до 50 кг.
1 место - Дарья Симакова, Цасучей
2 место - Татьяна Овчинникова, Чита
3 место - Вероника Изотова, Чита.
Девушки 12-15 лет свыше 50 кг.
1 место - Ольга Карасева, Калга (Айсберг)
2 место - Татьяна Тюрникова, Калга (Айсберг)
3 место - Наталья Белова, Калга (Айсберг).
Кубок за лучшую технику боя получила Дарья Симакова (Нижний Цасучей), а Иван Мыльников (Нижний Цасучей) - кубок за волю к победе.
Хотя клуб в Нижнем Цасучее и существует на общественных началах, но у него есть хорошие друзья и единомышленники. Большую помощь в вывозе детей на соревнования оказывает сельская администрация, администрация района, заповедник "Даурский", школы Нижнего и Верхнего Цасучея, и конечно, родители. Мечта клуба приобрести татами - настил для проведения соревнований и тренировок.
Ребятам очень нравится заниматься в клубе. Спрашиваю, что нравится, отвечают - ездить на соревнования, бегать кросс (10 км), проходить кю-тесты, нравится как проходят тренировки.
Как говорит тренер Дмитрий Симаков: "Каратэ - это не вид спорта, это искусство. И постичь его не каждому удается. Это требует сил, времени, желания постоянно совершенствовать свое мастерство".
Глядя на маленьких каратистов, поражаешься их собранности, серьезности, ответственности. Нет никакого сомнения в том, что, став взрослыми, они уже никогда не встанут на неправельный путь, а все жизненные трудности преодолеют с честью."