Немного о джиу-джитсу
Zabkarate продолжает цикл статей о видах единоборств. Мы стараемся ознакомить Вас родителей с единоборствами мира, для того, чтобы при выборе секции для вашего ребенка, вы смогли сделать правильны выбор.
Сегодня мы поговорим о таком виде единоборств как ДЖИУ-ДЖИТСУ.
На сегодняшний день существует множество видов различных единоборств. Джиу-джитсу считают прародителем многих видов единоборств, таких как: дзюдо, айкидо, карате, самбо. Джиу-джитсу появилось в далёкой древности, в Японии. В переводе с японского джиу-джитсу означает «мягкое искусство». Есть такая легенда, в которой говорится о том, что основатель этого единоборства Окаяма Сиробеи увидев, как тонкая ветка дерева прогнулась под тяжестью снега, сбросила его и выпрямилась, а толстая ветка обломилась, решил, что мягкость побеждает зло. В 1532 году Хисамори Такэноути соединил различные военные искусства и основал школу боевых искусств, в которой и появилось название борьбы джиу-джитсу. Этот вид единоборства был широко распространён среди самураев. В джиу-джитсу применяется рукопашный бой, который состоит из бросковой техники, болевых и удушающих захватов, воздействующих на нервные точки, обездвиживания, борьбы в партере. Также оно включает в себя технику работы с оружием (защита против ножа, пистолета и др.) В в данное время существует множество разновидностей джиу-джитсу. Различия между этими видами заключается в исполнении технических действий. В определённых видах джиу-джитсу главными элементами являются удары ногами и руками, а в других – броски и захваты. Во всех видах единоборств существуют свои разряды, пояса и их степени. В джиу-джитсу две степени поясов: ученическая (Кю) и мастерская (Дан). Аттестация на пояса проходит 2 раза в год.
Для занятий джиу-джитсу нужно приобрести специальную форму (подобную форму можно найти в интернет-магазине Final Round), кимоно (доги, в европе называют “ёфуку”) должно быть достаточно плотным, чтобы выдержать захваты и броски, но не таким как для дзюдо, так как не удобно будет работать в ударной технике.
Несколько болевых приемов.
1. Прием на кисти рук: Один из самых эффективных приёмов в джиу-джитсу является болевой прием на кисти рук. Часто этот прием используют для защиты от противника, который держит в руке нож или другое оружие. Нужно перехватить руку противника сначала одной рукой, затем вывернуть руку наружу. При условии, если вы сделаете это резко, получится бросок.
2. Рычаг локтя: Захватываем руку соперника и вытягивает свои ноги на его груди, чтобы добиться рычага. Бедра и разгибание спины используют, чтобы растянуть локтевой сустав. При помощи этого захвата можно сломать руку противнику. Это один из самых болезненных захватов в Джиу-джитсу.
3. Поворот шеи: Одной рукой мы хватаем противника за подбородок, второй фиксируем голову. Если голову дернуть резко и сильно, то можно легко свернуть шею.
4. Удушающий приём: Шею противника захватываем под мышку, руки делают замок, таким образом создается давление на трахею или сонную артерию. Если вы сделали прием верно, то сдавливание трахеи прикрывает доступ воздуха к лёгким, а сдавливание сонной артерии, прекращает приток кровь в мозг. То есть от этого приема ваш противник может потерять сознание.
Техника джиу-джитсу применяется для эффективной самообороны. Как и любое другое единоборство, джиу-джитсу требует высокий уровень физической подготовки, хорошую координации движений, развитое чувство дистанции и чувство времени. Также важно знать анатомию опорно-двигательного аппарата, чтобы правильно наносить удары.