А мы занимаемся каратэ!
Среди родителей бытует один довольно распространенный мотив привести ребенка в секцию каратэ: научить постоять за себя, научить драться. На первый взгляд, боевое искусство, оно на то и боевое, что должно обучать азам самообороны. Занятия каратэ дают много больше, чем владение приемами боя. Каратэ учит уверенности в себе и, как следствие, внутреннему спокойствию, способности освобождаться от негативных эмоций, воспитывает сосредоточенность и концентрацию, целеустремленность, умение «собраться» в нетривиальной ситуации, ответственность за свои поступки и умение мыслить что называется «на два шага вперед». Не те ли это замечательные черты характера, которых нам так не хватает во взрослой жизни? Ребята, полюбившие этот вид спорта, в процессе занятий обретают такие качества как ответственность за ближнего, доброта и взаимовыручка. Они становятся мудрее и взрослее своих сверстников. И еще один парадоксальный факт: многие ребятишки, в том числе и заядлые драчуны, придя в каратэ, в своей обычной жизни вообще перестают драться!
Внутренне гармоничному человеку, осознающему свою силу и умеющему ей управлять, совершенно не зачем доказывать свою правоту каждому встречному забияке и тем более кулаками.
Есть и еще один приятный момент: каратэ не требует никаких диет!
Конечно, некоторым спортсменам приходится время от времени ограничивать себя в еде, но обычно тому есть одна причина: не выйти из весовой категории на соревнованиях.
Если ваш сынишка или дочка проявляет неподдельный интерес к боевому искусству или просто скачет по дому, изображая из себя черепашек-ниндзя, вам остается сделать только одно: привести его в секцию каратэ.
Однако если занятие чада единоборствами является вашей инициативой, необходимо проявить деликатность и постараться зажечь в душе ребенка искорку заинтересованности.
Не торопитесь сразу покупать экипировку и вести на занятие. Выберите клуб и сходите вместе на тренировку в качестве зрителей. Ведь ни что так не впечатляет, как «живой» пример.
Что же должны знать родители начинающего каратэки?
Травматичность.
Спортивное каратэ считается бесконтактным единоборством. Формулировка, особенно ласкающая слух мам и бабушек будущих воспитанников.
В прямом смысле бесконтактного каратэ не бывает! Будем разбираться в формулировках. Дело в том, что в единоборствах существует понятие полного контакта (фулконтакт) и не полного. Первый в спортивном каратэ давно уже не применяется. Под неполным контактом подразумевается не его отсутствие, а четкий контроль силы и направления ударов. Стоит отметить, что за последнее десятилетие правила ведения боя активно изменялись с целью снижения травматичности. Избежать синяков и ссадин, конечно же, не удастся, однако, каратэ в этом плане не является чем-то выдающимся по сравнению с той же художественной гимнастикой. Положительным моментом является и то, что многолетние занятия каратэ даже с юных лет практически не деформируют фигуру, делают ее подтянутой и спортивной. Это особенно важно для девочек.
Нагрузка.
Для 6-7 лет тренировки зачастую проходят в игровой форме, т.к. удерживать концентрацию малыша в течение 1 – 1,5 часов очень тяжело. Для более взрослых занимающихся «развлекательная» часть обычно сводится до необходимого минимума. Основной принцип проведения тренировки: лучший отдых – это смена деятельности. Отработка ударов может смениться прыжками на скакалке или просто размеренной ходьбой. У опытного тренера вы вряд ли застанете своего ребенка скучающим сидя на татами. Не бойтесь перегрузки, это очень правильный подход с точки зрения здоровья. Гораздо больший стресс организму приносит отдых без движения во время тренировки. В этом случае помимо повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему просто тяжело заставить «остывшие» мышцы снова начать двигаться.
Обычно текущий тренировочный процесс не предполагает никаких сверхнагрузок. Пиковые нагрузки приходятся на предсоревновательную подготовку. Пока же дело дойдет до первых крупных стартов организм ребенка уже будет к этому готов.
Гигиена.
Несмотря на то, что тема гигиены, особенно в детском возрасте, кажется простой и понятной всем, далеко не все родители уделяют ей достаточно внимания. Часто напряженный ритм жизни маленького школьника провоцирует родителей экономить время на переодеваниях: «но мы же почти не вспотели! Нам нужно торопиться в школу» и т.д.
Уважаемые мамы, папы бабушки и дедушки! Нет, нет и еще раз нет!
Ваша задача вырастить не только сильного и уверенного в своих силах, но и воспитанного, опрятного человека. Кроме того, привитые в детстве дурные привычки с годами уже не покажутся такими безобидными.
Правило №1: ни в коем случае не тренироваться в той одежде, в которой ходишь по улице и не ходить по улице в тренировочном костюме! Это не только порождает развитие патогенных бактерий на коже, но и является моветоном. Родителям девочек особенно важно не поощрять желание маленькой воительницы носить спортивную одежду в повседневной жизни. В девочке всегда необходимо поддерживать женское начало.
Правило №2: в не зависимости от времени года чистая футболка под кимоно. Кроме того, в каратэ существует и спортивный этикет: футболка должна быть белой, хотя бы в той части, которая видна из под кимоно.
Правило №3: кушать до тренировки не менее, чем за 40 минут, в идеале, за 1 час. Если такой возможности нет (к примеру, вы идете на тренировку сразу после школы), припасите для чада маленькую шоколадку и маленькую бутылочку негазированной воды (ее можно взять и в зал, особенно летом).
Все предельно просто!
Тренерская позиция.
Многие родители очень негативно относятся к тому, что тренеры не разрешают присутствовать в зале во время тренировки. Особенно это относится к занятиям малышей. Желание полюбоваться на успехи своей кровинки очень естественно и понятно, но для тренировочного процесса это может носить просто фатальный характер. Почти всегда малыш воспринимает родственника как защитника и главного ценителя его действий. Далеко не редкость, когда маленькие ученики с ревом бегут через весь зал к маме от обиды за ушибленную ножку или носик. А желание покрасоваться перед папой приводит к тому, что малыш сосредоточенно старается избежать ошибок. Ну, думаю всем понятно, что неудачные попытки начинают сыпаться как из рога изобилия.
В обоих случаях тренер просто перестает существовать для маленького каратэки.
Поэтому возьмите себя в руки и пойдите навстречу тренеру. И тем интереснее будет путь домой.
Боль. Обида.
Ни один вид спорта не обходится без превозможения боли и нет спортсменов, которые не испытывали горечь обиды от поражения. А для новичка все начинается с малого: маленькому человеку, подчас, трудно понять, почему он должен терпеть физический дискомфорт и не может ответить на случайный жесткий удар партнера по тренировке.
Большой ошибкой является позиция родителей, считающих это проблемой тренера. Вот где родительская мудрость просто необходима! За самым ценным советом мы обычно идем к родителям даже в зрелом возрасте, что уж говорить о малышах?
Кому как не вам поверит маленький спортсмен, если вы расскажете о необходимости трудиться, чтобы добиться успеха, о том, что его партнер вовсе не хотел намеренно сделать ему больно, а просто случайно не рассчитал силу удара, и что если не вышло сегодня, то завтра все обязательно получится!