Международное Открытое Первенство по Киокушинкай каратэ (ИКО Мацушима) Китайской Народной Республики г. Нанкин
Международное Открытое Первенство по Киокушинкай каратэ (ИКО Мацушима) Китайской Народной Республики г. Нанкин 2-4 октября 2013 года. Очерк о поездки спортсменов ЗРООВЕ «Киокушинкай Будо каратэ» в составе сборной команды ДФО РФ.
Киокушинкай каратэ – достаточно новый (сказалось японское происхождение), но стремительно набирающий популярность вид единоборств в КНР. Поэтому количество городов, выставивших свои команды для участия в Первенстве, составило около 30, кроме того, участвовали команды из России, Австралии, стран СНГ, Северной Африки и т.д.
В Китай на соревнования наша сборная команда ехала уже третий раз. Все поездки состоялись под общим руководством Бранч-чифа Сэнсея Удодова А.П. (4 ДАН ИКО Мацушима, г. Благовещенск), сумевшим установить устойчивые дружеские связи с китайскими Бранч-чифами ИКО Мацушимы. Благодаря этому команда Дальневосточного Федерального Округа РФ ежегодно получает приглашение на данные соревнования.
Традиционно Первенство проходит в г. Нанкине, который называют южной столицей Китая, в первых числах октября. В это время летняя жара южного города начинает отступать, сменяясь более прохладной погодой, но по нашим меркам – лето в самом разгаре – дневная температура +25…+30С…
Забайкальский край в этот раз представляли двое спортсменов: Иванов Георгий (14 лет), Головатый Андрей (14 лет) и инструктор: Онищенко В.А. (2 ДАН ИКО Мацушима). Сбор команды ДФО РФ произошел в г.Благовещенске 29 сентября. Помимо забайкальцев в состав делегации вошли руководитель Бранч-чиф Сэнсей Удодов А.П. (4 ДАН ИКО Мацушима), куратор поездки Тихонова Н.Н. и трое спортсменов команды Амурской области.
Границу пересекли в тот же день через пропускной пункт Благовещенск-Хайхэ. В Китае сразу же другой часовой пояс: минус 2 часа от нашего. Причем на весь Китай время одно – это особенно сильно чувствовалось на юге – светало очень рано – около 4-5 утра, но и темнело уже к 18.00. На китайской таможне к нам присоединяется переводчик, тоже киокушиновец, китаец с русским именем Антон.
Поезд Хайхэ-Харбин – единственный, на котором можно уехать от границы в центральную часть страны. Китайские железные дороги по-своему специфичны, но оставляют значительно лучшее впечатление, чем РЖД. Плацкартные вагоны снабжены кондиционерами, полки не в два яруса (как у нас), а в три (но нет боковых мест) – за счет этого длиннее - человеку высокого роста не придется испытывать дискомфорт. Кроме этого, полки от коридора отделяют стенки, что делает плацкарт более похожим на купе, только без раздвижной двери.
Китайские поезд шел точно по расписанию, остановок более пяти минут не было (в России на крупной станции стоянки по 20-30 минут), поэтому выехав вечером из г. Хайхэ к утру следующего дня мы были в г. Харбине. Тут уже теплее – наши осенние куртки заменили спортивные костюмы. Когда-то русский, сейчас он типично китайский развивающийся торговый город с высотными домами и большим количеством лавок, магазинов, рынков и кафешек («чифанек», как их здесь называют). Китайские дороги и китайские водители мало похожи на то, что мы привыкли видеть в России – дороги очень хорошего качества, машин много, но водители крайне аккуратны – аварий практически нет. На улицах очень многолюдно, незнакомая речь – у нас небольшой культурный шок.
Вечером также поездом покидаем г. Харбин – до г. Нанкина почти двое суток пути, которые пролетают практически незаметно. За окном мелькали новостройки городов, которые сменяли бескрайние поля кукурузы и риса в сельской местности – не клочка свободной земли – вся территория используется – резки контраст с российскими реалиями.
В г. Нанкин прибываем 02 октября вечером – время половина седьмого, но уже темно. На перроне нашу команду встретил представитель оргкомитета соревнований из местных, который везет нас в гостиницу. На улице очень тепло – в спортивных костюмах быстро становится жарко, невольно вспоминаешь забайкальскую погоду в октябре.
Разместившись, ужинаем в кафе рядом с гостиницей и быстро ложимся спать – соревнования уже завтра и всем нам надо хорошо отдохнуть с дороги. Спим с открытыми окнами.
Наутро подъем в 06.30, в 07.00 завтрак и 07.30 нас забирает автобус. Вместе с нами едет сборная команда Австралии, примерно пятнадцать человек – с собой атрибутика болельщиков – национальные флаги и большие надувные кенгуру (и тем и другим австралийцы размахивали, поддерживая своих спортсменов – со стороны смотрелось классно). Сборную Австралии возглавляет почетный гость соревнований Ханши Джон Тейлор (9 дан ИКО Мацушима, Австралия). За Бранч-чифом Сэнсеем Удодовым А.П. приезжает лично нанкинский Бранч-чиф Дже Фен – организатор и главный судья соревнований.
Первенство КНР – очень специфичные соревнования. С присущим всем китайцам размахом, торжественностью, но безалаберностью в мелочах и решением вопросов по принципу «как быстрее». Иногда доходит до странностей: так на финальный поединок моего ученика меня не пустили секундировать к татами, (вообще на финалы к татами не пускали никого, кроме непосредственно бойцов), и я давал советы из-за ограждения.
На входе в зал регистрация участников и контрольные весы – у нас проходят все как в заявке. Размещаемся на одной из верхних трибун – хорошо видно весь зал. Всего зарегистрированных участников около шестисот человек. В первый день соревнуются дети (до 18 лет) и ветераны.
Три татами, участников вызывают на китайском языке, ужасно искажают европейские имена и фамилии – выручает переводчик Антон и многочисленные помощники организаторов (неплохо говорящие по-английски), которые заранее находят некитайских участников и показывают на какое татами скоро выходить.
Выясняется еще одна не очень хорошая деталь. Китайцы сделали по возрастам 13, 14 и 15 лет три абсолютные категории (для каждого возраста - своя). Это сыграет с нами дурную шутку, когда во втором бою одному из бойцов нашей команды из г. Благовещенска достанется 70-ти килограммовый хлесткий противник против его веса в 50 кг.
Первый круг проходим все. Во втором начинаются потери – выбывают двое амурчан: одному достается значительно превосходящий в массе и росте противник – исход боя был очевиден еще до его начала, но пацан не дрогнул и дрался пока были силы, итог - «иппон» от маваши-гери едан. Второй боец проигрывает по весам.
После второго круга – перерыв и торжественное открытие. Приветственные речи гостей, показательные выступления местных и приезжих спортсменов. Мы отдыхаем и настраиваемся на следующие поединки – начинаются бои за выход в финал.
Бой за выход в финал проигрывают амурчанин и Головатый Андрей (оба займут третьи места). Против забайкальского спортсмена также сыграла «абсолютка» - соперник явно тяжелее хоть медленнее и менее выносливый. Неверно выбранная тактика поединка – Андрей полез с ним рубиться, привела к тому, что оба потратили силы, не достигнув каких-либо результатов. В итоге китаец, пользуясь преимуществом в весе, все чаще вытеснял нашего бойца за татами. Итогом стало поражение и бесценный опыт, как для Андрея, так и для меня как инструктора. Иванов Георгий, достаточно легко справившись с соперником, выходит в финал. Его победа явно показала мне, что выбранная нами стратегия силовой и тактической подготовки бойца, на сегодняшний день, является правильной для достижения победы в поединке.
Перед финальными поединками еще один перерыв. Из трех татами оставляют одно. Мы с Ивановым Георгий тщательно прорабатываем тактику будущего боя. Георгий еще легче Андрея, поэтому лезть «рубиться» нельзя. Решаем «раздергивать» более тяжелого, но медленного соперника, работать на мощных контратаках и ждать подходящего момента.
Финал. Гоша максимально собран, но чувствуется, что волнуется. Поединок на татами с настолько более тяжелым противником для него первый – добавляет еще и более высокая квалификация соперника – 1 КЮ. Меня к татами не пускают, поэтому раздвинув зрителей, нахожу место за ограждением, максимально близкое к нашему бойцу.
Поединок пошел по плану. Георгий четко соблюдает установку – не лезет в ближний бой, вытаскивает соперника на себя и его контратаки раз за разом находят свою цель, а противник бьет в пустоту или по касательной. К концу первого времени соперник допускает нарушение – удар в пах, которое двое из судей трактуют как «вадзари», но вмешательство Главного судьи восстанавливает справедливость.
Конец первого времени. Решение судей: двое – за нашего бойца, трое – «хикиваки». Второе время. Соперник уставал все больше, все чаще пытался просто вытолкнуть Георгия за татами, когда как наш боец действовал все уверенней. К концу дополнительного времени инициатива целиком была на нашей стороне и едан маваши-гери тоби, пропущенное соперником, было оценено на «вадзари». Первое место наше.
Награждали быстро и без формальностей. Поединки еще шли, в это же время вызывался победитель или призер, Ханши Джон Тейлор вручал медаль, грамоту и кубок (за третьи места кубков не давали) и все.
Итог выступления нашей сборной:
Иванов Георгий 14 лет, абс., (г. Чита) – 1 место;
Головатый Андрей 14 лет, абс., (г. Чита) – 3 место;
Лынов Данил 13 лет, абс., (г. Благовещенск) – 3 место.
После соревнований тем же автобусом в гостиницу и спать – двенадцать часов соревнований сказались усталостью.
На следующий день 04 октября соревнования взрослых. Едем в 08.00 утра в другой город недалеко от г. Нанкина, поездка с учетом остановок занимает около четырех часов. Позже выяснится, что начало соревнований запланировано на 13.00 и на маршруте тянули время, чтобы не приехать раньше положенного. По дороге остановились в местном парке, где китайские дедушки и бабушки занимались ушу на открытом воздухе – не для кого, для себя.
Наконец приехали. В 13.00 построение и открытие, бои, мы сидим на трибуне. Особо ничего нового. Запомнились только бои тяжа-австралийца, который как груши избил трех своих соперников и в финале одержал уверенную победу над пятикратным чемпионом Китая.
Домой вернулись затемно. На этом турнир был закончен и утром следующего дня участники стали разъезжаться по своим городам и странам.
Мы тоже отправились в дорогу через г. Далянь, г. Харбин и г. Хайхэ в г. Благовещенск, а потом в г. Читу.
Запомнился случай в г. Далянь (бывший русский г. Дальний), где мы отдыхали два дня после соревнований. В г. Далянь мы прилетели уже вечером около 20.00, пока добрались до небольшой гостиницы, время подошло к 21.00. В гостинице выяснилось, что на ресепшене в первый раз столкнулись с иностранцами, а их регистрация производится специальным образом (иначе штраф), поэтому как нас оформить они не знают и, значит, поселить не могут. Обратились за помощью в китайскую полицию. Полицейский садит в машину нашего переводчика, куратора и с «мигалкой» едут в ближайший крупный отель, там берут администратора, знающего процедуру регистрации, привозят его в нашу гостиницу, где та успешно нас расселяет, заодно обучив местный ресепшн. Столкнись с такой же проблемой китайцы у нас в России с нашей полицией, думаю, ночевать бы им пришлось на улице в лучшем, в камере в худшем случае…
В г. Далянь мы искупались в море и посетили местные достопримечательности. Затем вновь дорога на север, из китайского лета в русскую зиму. Уезжать никому не хотелось, увиденное в Китае, который мы привыкли считать полудикой страной, произвело крайне сильное впечатление. Небоскребы, дорожные развязки, хорошие дороги и тротуары, практически нет мусора, дешевая еда, обилие недорогих и неплохих товаров, практические полное отсутствие воровства… все это показывает экономическую и моральную силу этой восточной страны…
По дороге назад меня долго не покидала мысль, что нашей стране в целом и Дальнему Востоку в частности нечего противопоставить могучему соседу, да и не хочется ничего противопоставлять. Войны не будет – в плен все сдадутся сами, кто видел как можно и нужно жить…
С ФОТООТЧЕТОМ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В НАШЕЙ ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ
В.А. Онищенко (Председатель ЗРООВЕ "Киокушинкай Будо каратэ")